area riservata

newsletter

carrello (0)

Il carrello non contiene elementi

Il miracolo di Firenze

I giorni dell'alluvione e gli “angioli del fango”

Piero Bargellini (Autore), Lelia Cartei Bargellini (Autore)

Pietra di paragone

Per ricordare l'alluvione di Firenze vengono qui raccolti e proposti alcuni scritti del sindaco Piero Bargellini e di sua moglie, testimoni e vittime al contempo del disastro: le loro voci, i loro pensieri e, con questi, le voci dei fiorentini del '66 e di tutti coloro che da fuori accorsero per dare una mano, gli ormai leggendari “angioli del fango”. Testimonianza viva di quello che fu definito “il miracolo di Firenze”, che ha segnato la storia della città e la vicenda umana di migliaia di persone, cronaca indispensabile di quell'anno zero che fu per la città il 4 novembre 1966.

Lo stesso animo, gli stessi umori, lo stesso orgoglioso rifiuto di autocommiserazione si ritrovano nel capitolo, dedicato a questi avvenimenti, del quarto volume della sua «Splendida storia di Firenze». [...] Non sono che una trentina di pagine, ma esemplari. Si dovrebbe farne lettura d'obbligo nelle scuole per mostrare ai giovani italiani, come si scrive da memorialisti e anche, di passaggio, come si opera da sindaci.
Indro Montanelli, «Corriere della Sera», 20 dicembre 1969

È bene ricordare, non per il gusto dell'orrido o per la mania del pianto, ma per misurare il lavoro fatto e che a molti è sembrato addirittura miracoloso. [...] Ma Firenze valeva la fatica che abbiamo durato, e vale ancora la piacevole pena di renderla sempre più bella.

Piero Bargellini

Commenti utenti

Inserisci un tuo commento

Non ci sono commenti

prezzo € 8

Edizione a stampa non disponibile per l'acquisto on line

pp. 82  formato 12,5x19,5

con illustrazioni

anno di edizione 2006

isbn  88-6032-022-4

supporto cartaceo

Edizione digitale non disponibile

Condividi

invia a un amicofacebookfriends feedtwitter

Rassegna stampa

27/04/2007 - Toscana Oggi l'Osservatiore toscano
Piero Bargellini racconta il "miracolo di Firenze"
di Stefano Zecchi

31/03/2007 - Corriere di Firenze
La memoria di Santo Spirito
di Donatella Pezzoli

05/03/2007 - Radio Vera

01/01/2007 - Notiziario bibliografico toscano

28/11/2006 - Il Giornale della Toscana Appuntamenti
Bargellini e il Miracolo di Firenze

28/11/2006 - La Nazione Firenze Appuntamenti oggi

26/11/2006 - Radio Rai Pagine in frequenza
Firenze 4 novembre 1966
di Alessandro Forlani

05/11/2006 - Il Tempo Cultura
Si chiama Antonina ed è la più piccola di casa Bargellini
di Mario Bernardi Guardi

04/11/2006 - L'Unità Firenze
Gli angeli del fango tornano a Firenze

04/11/2006 - Il Giornale della toscana Speciale 40° anniversario dell'alluvione
Questo fu il nostro miracolo

04/11/2006 - Il Giornale della toscana Speciale 40° anniversario dell'alluvione
Per non dimenticare mai
di Domenico Del Nero

04/11/2006 - Radio Rosa

di Paolo Bartalini

30/10/2006 - SAT2000 Formato famiglia
intervista a Antonina Bargellini

26/10/2006 - il Firenze Firenze
La storia scritta da Bargellini

19/10/2006 - Il Firenze Argomenti
Il 1966 lasciò la città ferita tra le braccia di mio padre
di Andrea Sorrentino

04/10/2006 - La Nazione- Firenze Primo piano Firenze
Il sindaco dell'alluvione regala alla città gli affreschi del '300

02/10/2006 - La Nazione - Firenze
Alluvione: viaggio nel ricordo
di Manuela Plastina

© Copyright 2008-2016 Società  Editrice Fiorentina - Tutti i diritti riservati

via Aretina, 298 - Firenze - P.IVA: 04772930485

Disclaimer | Privacy e Cookies | Credits | Accessibilità | RSS