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«Ci desinò l'abate»

Ospiti e cucina nel monastero di Santa Trinita
Firenze, 1360-1363

Roberta Zazzeri (Curatore)

Media Aetas. Territorio e città: studi di archeologia e storia

«Ci desinò l'abate»

I menù della Firenze medievale nel più antico documento edito.

«Savori bianchi» e «civei», «dolci di porco» e «migliacci», «castrone» e «peverate», «porrate», «ghermugi», «erbolate», «curatelle», «pesci d'Arno in guazzetto», «lasagne nella padella», «uova sperdute», «arista» e «piccioni in crosta»: queste sono alcune delle tante e diverse specialità culinarie che si alternavano sulla tavola imbandita del monastero di Santa Trinita.

Per il cuoco del monastero non si trattava solo di nutrire l'abate e i monaci, ma anche di onorare degnamente i tanti ospiti di riguardo accolti nei tre anni documentati (1360-1363). La fonte registra i loro nomi e, con puntiglio, le pietanze che a ciascuno furono offerte, secondo un menù che coniugava di volta in volta il calendario liturgico, le disponibilità stagionali e l'importanza dei convitati.

Il testo qui edito integralmente, interessante anche per gli storici della lingua e dell'economia oltre che per gli studiosi dell'alimentazione, è accessibile senza alcuna difficoltà ai non specialisti, per i quali anzi sarà una lieta sorpresa scoprire l'immediatezza espressiva e la bellezza del volgare fiorentino di oltre sei secoli fa.

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prezzo € 28

Condizioni di vendita

pp. 360  formato 17x24

sovracoperta a colori

anno di edizione 2003

isbn  9788887048551

supporto cartaceo

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Rassegna stampa

02/12/2007 - Toscana Oggi Inventario
Ci desinò l'Abate: specialità in monastero

01/03/2005 - Città di Vita I libri

di Salvatore Spera

01/03/2005 - Città di Vita, marzo-aprile 2005
Ci desinò l'abate

01/02/2005 - Informatore coop Libri - febbraio 2005
La lista della spesa

01/01/2005 - Archivio Storico Italiano Recensioni - anno CLXIII - 2005 n. 603 disp. I

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17/12/2004 - Tele Dehon Amico libro

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20/06/2004 - Il Sole 24 Ore - Domenica Storia e storie
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di Franco Cardini

01/06/2004 - Rivista di Storia dell'Agricoltura, Notizie bibliografiche vol. XLIV, n. 1
Ci desinò l'abate
di Paolo Nanni

08/04/2004 - Il Corriere di Firenze Libri
Ecco come si mangiava dai frati di Santa Trinita
di Barbara Tosti

06/04/2004 - La Repubblica Giorno e Notte
A tavola col medioevo un libro racconta

26/12/2003 - Metropili Cultura

24/12/2003 - Il Giornale della Toscana Cultura
Cosa ti cucinava l'abate nel monastero
di Alessandro Monti

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