area riservata

newsletter

carrello (0)

Il carrello non contiene elementi

Il "Ministero" della salute

Note introduttive alla medicina

Giancarlo Cesana (Autore)

Fuori collana - area scientifica

Il

Chi si interessa di medicina, sia il malato che la “subisce”, sia lo studente che si appresta a “praticarla”, ha il diritto di conoscere lo scopo della professione medica. Il medico non si differenzia dal veterinario perché si occupa di animali più complessi, come qualcuno oggi ci vorrebbe far credere, ma perché non si occupa affatto di animali. Il medico si dedica infatti a esseri che cercano il senso della loro sofferenza, ovvero il nesso tra la vita e il destino per cui si sentono fatti. La malattia è il richiamo più drammatico a ricercare questo senso, e il rapporto medico-paziente non può sottrarsi in alcun caso a questa ricerca. L'intento di questo libro non è però quello di umanizzare la medicina perché i medici, e i malati, sono già uomini. Non bisogna né “farli” né “rifarli”, nel tentativo, storicamente sempre violento, di adeguarli a modelli culturali o a schemi ideologici, ma capirli, attraverso la condivisione di un comune destino. È il nome di questo destino il vero problema, la cui soluzione è drammaticamente ricercata da tutti noi, vivi e così coscienti della positività della vita per cui combattiamo e speriamo contro la morte.



Tradotto in spagnolo da Ediciones Encuentro (2006).

Commenti utenti

Inserisci un tuo commento

Non ci sono commenti

prezzo € 15

Condizioni di vendita

pp. 272  formato 13,5x21

anno di edizione 2005

isbn  88-87048-85-1

supporto cartaceo

Edizione digitale non disponibile

Condividi

invia a un amicofacebooktwitter

Rassegna stampa

09/01/2008 - Il Foglio
Cesana dice che è in gioco l'uomo

28/01/2006 - Il Foglio - Una fogliata di libri
Il ministero della salute
di Alessandro Giuli
Vedi

01/01/2006 - Ragiusan Bibliografia - anno XII n. 257/258
Il ministero della salute

01/12/2005 - Medicina e salute - dicembre 2005

di Donatella Lippi

01/12/2005 - Tempi
Il "Ministero della Salute"
di Ferrari Anna

16/11/2005 - L'Unità Firenze Stasera in città

16/11/2005 - il Corriere di Firenze Cultura e spettacoli
La missione dei camici bianchi in un libro

16/11/2005 - La Nazione 24 ore Firenze
La professione medica come missione

16/11/2005 - La Repubblica Firenze Giorno e notte

15/11/2005 - Ansa
il Ministero della salute di Giancarlo Cesana

13/11/2005 - Avvenire Bologna sette
La medicina come "ministero" umano

11/10/2005 - Avvenire Agorà
E Cesana s'interroga sugli scopi della medicina occidentale
di Marina Corradi

01/10/2005 - Leggere Tutti
Sanità malata. Trent'anni di politiche sbagliate?
di Giancarlo Dosi
Vedi

01/10/2005 - Bookshop News - ottobre 2005
Per una medicina umana

01/10/2005 - Studi Cattolici Libri e libri
Diritto alla salute
di Antonio Monteleone
Vedi

24/09/2005 - Il Sole 24 ore - Economia e salute
Il contratto non fa il medico
Vedi

27/08/2005 - Giornale di Brescia Libri
I presupposti morali della medicina
di Maurizio Schoepflin
Vedi

01/04/2005 - Tracce Segnalibro - Aprile 2005

di Luca Pesenti

© Copyright 2008-2016 Società  Editrice Fiorentina - Tutti i diritti riservati

via Aretina, 298 - Firenze - P.IVA: 04772930485

Disclaimer | Privacy e Cookies | Credits | Accessibilità | RSS